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四谷 政吉@四ツ谷
今日は外出で直帰。それなら軽く飲んでいこうかと四ツ谷へ。いつもの同行者も後で合流するとのことで、まずは1人でゼロ次会。向かった先はこちらのお店。
外観
立ち食い蕎麦(椅子あり)ですが、夜は天ぷら串などがあって飲めるお店です。

四谷 政吉 | 四谷 政吉オフィシャルサイト

メニューはこんな感じ。
メニュー
メニュー
もちろん食券機側にはお蕎麦メニューがあります。

まずはレモンサワー。
レモンサワー

おつまみはたまねぎ串天とちくわ串天。
ちくわ串天
塩でいただく感じです。安くていいな~♪

で、気になったメニューのカレー南蛮豆腐。
カレー南蛮豆腐
カレー蕎麦の蕎麦抜きで、豆腐が丸々入っている状況。結構ボリューム満点です。

同行者が合流するとのことで、こちらはこれで終わり。
カレー南蛮豆腐はいろいろなお店にあっても良さそうなメニューですね。

タグ:ディナー, 立ち食い蕎麦, レモンサワー, 天ぷら, カレー,

【 2016/06/28 23:31 】

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居酒屋 のぶさん@四ツ谷
打合せが終わり、信濃町に戻ってもよかったですが、どこかで軽く飲もうよと上司が言うので、それなら四ツ谷方面に行った方がいいですよね~ってことで徒歩で話をしながら移動。ふとこちらのお店を思い出し、向かいました。

外観はいつも通り撮り忘れ。
というのも元々エントリ予定なかったのですが、考えてみるとこの謎のチェーン(?)の居酒屋は記録に残しておこうと後から思い、エントリした次第。

居酒屋のぶさん [東京都新宿区四谷/居酒屋、ビアホール]の店舗情報 - Yahoo!ロコ

店内に入ると、テーブル席が並んでいます。他の階もあるようですね。

とりあえずホッピースタート。
ホッピー

さて、メニューを眺めます。
メニュー
メニュー
メニュー
メニュー
メニュー
ビール・ハイボール・サワー類が安かったんですね。中を消費したらサワー類に移行しましょう。

まずはポテトサラダ。
ポテトサラダ
出来合い感がありますね。

川海老唐揚げ。
川えび唐揚げ

菜の花の天ぷら。
菜の花の天ぷら

もつ煮込み。
もつ煮込み

お酒は一部は安いですが、ちょっと料理系は割高感がある感じですかね。基本出来合い感がありますし。

ということで、後半は緑茶ハイ。
緑茶ハイ

こちらの〆はやっぱり細巻きのわさびを食べないとね!
細巻
ねぎとろ、わさび、明太子です。わさびは茎わさびタイプなので、辛さが半端ないですね。一通り泣いてお会計(笑)
かなり店内は賑やかです。打ち合わせとかには向きませんが、とにかく安く飲みたい人向きですかね。

タグ:ディナー, 居酒屋, ホッピー, ポテトサラダ, 煮込み, 天ぷら,

【 2016/03/15 23:44 】

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もつ焼き えにし@飯田橋
2軒目は先ほどのお店から程近いこちらのお店へ。
外観
お店は2階になります。結構階段が急で帰りが怖いですね(爆)
2階に行き、お店に入ると、カウンター席が目の前にあり、右側にテーブル席、左側にも1つボックス席があったように思います。
結構混んでいて、窮屈ですみませんがと空いている席に通されました。

メニューはこんな感じ。
メニュー
メニュー
店内の壁にもいっぱいメニューが貼られていて、こちらのグランドメニューにないものもあるような感じがしますね。またホワイトボードメニューもありました。

もつ焼き えにし (飯田橋)
写真提供:ホットペッパー.jp

まずはホッピーから。
ホッピーセット

ドリンクと一緒におつまみも注文しちゃったので、お通し前にキャベツが登場(笑)
キャベツ
マヨも付けてくれましたね。

お通しが登場。
お通し(カシラポン酢)
こちらはカシラポン酢。お通しでこれが出るっていうのはホントうれしい。ホント美味しいです。

茹でモツおろしポン酢。
茹でモツおろしポン酢
冷えたものかと思ったら温かいタイプ。煮込みとは違って食感も残しつつさっぱりしています。

ガツ。
ガツ
これも通常とは全然歯ごたえが違いますね。

気になった里芋の唐揚げ。
里芋の唐揚げ
超熱々!!! 中がホクホクしていていいじゃないですか~♪ 手が止まりません(笑)

カシラ。
カシラ?
アブラの部位も入っていますね。これはお通しとはまた違っていいじゃないですか!!!

最後にホイスを注文です。
ホイス

今日も飲みすぎましたね~。
今日の2店はホントいいお店でした。またぜひ行きたい!!!

タグ:ディナー, 居酒屋, ホッピー, ホイス, もつ焼き, 焼きとん, アブラ,

【 2016/03/08 23:46 】

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串工房@飯田橋
今日は先日こちらのお店に行ってよかったので、他の方も誘っていってみました!
外観

串工房 飯田橋 (飯田橋)
写真提供:ホットペッパー.jp


まぁ、そういう理由で声をかけたわけですが、実際はまたラークを飲みに行きたかったんですよね~(笑)
そのラーク。
ラーク

レバーのくんせいクリームチーズ添え。
レバーのくんせいクリームチーズ添え
こういう提供方法だとは思わなかった。レバー自体の香りと燻製の香り、そしてクリームチーズはやっぱり相性がいいですね。

キャベツのあちゃら漬け。
キャベツのあちゃら漬け
和風ピクルスですね。

タン。
タン
いい歯ごたえで美味しいです。

カシラは相変わらずジューシー感がちゃんとあります。
カシラ

こちらも裏メニューらしいです。裏メニュー=その日の数量限定メニューみたいですね。店員さんから口頭で紹介されます。
茄子串の辛みタレ。間にお肉が。ネギマならぬナスマですね。
ナス(裏メニュー)

同じ茄子串のチーズバージョン。
ナス(チーズ・裏メニュー)
チーズが落ちないようにホイル包み。どちらもナスと合いますね。

イタリヤっこというメニュー。
豆腐のオリーブオイル和え
豆腐のオリーブオイル和えですね。

これなんでしたっけ???(爆) シロポン酢だったと思いますけど・・・。
???

ラーク4杯といい感じで飲んじゃいましたよ~♪
また行きたいな~♪

タグ:ディナー, 居酒屋, 焼き鳥, もつ焼き, 焼酎ハイボール,

【 2016/03/08 23:33 】

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串工房@飯田橋
2軒目を探してウロウロ。祝日ということもあり、あまりお店が開いていませんね・・・。

今度は飯田橋の西口方面へ。神楽坂方面にいけばお店はいっぱいありそうですが、逆側に。するとしばらく進んだところにこちらのお店が。
外観
地下のお店なので、店内の様子をみることができません。同行者とどうする?と。とりあえず入っちゃいますか~ってことで入店です。

地下に降りて行くと、その踊り場には謎の文句が。それは後々・・・。
店内はカウンター席とテーブル席が3卓。メインはカウンター席ですね。2人なら確実にカウンター席に案内されます。

串工房 飯田橋 (飯田橋)
写真提供:ホットペッパー.jp


メニューはこんな感じ。
メニュー
メニュー
メニュー
メニュー
階段の踊り場にも記載があった『ラーク』という謎のドリンク。これを注文しなければってことで、ラークを注文です。
ラーク
いわゆるホイスや下町ハイボールに近い感じですね。変に甘くなく、すっきりしていて、それでいて結構酔えるいいお酒です(笑)
杯を重ねるごとにレモンスライスが増えていきます(笑)

串を待っている間にキャベツ。
キャベツ
味噌とマヨはうれしいですね!

串。串は2本の価格になっています。後からきた1人客には1本からでもいいですという話をされていました。
裏メニューのナンコツとカシラ。
ナンコツ(裏メニュー)・カシラ
丁寧に焼かれた串。ホント美味しいです。

ハムカツ。
ハムカツ
ソースは別添。
ハムカツ

漬物の盛り合わせ。
盛り合わせ
キャベツのあちゃら漬けも入っていますね。あちゃら漬けとは和風ピクルス的な感じみたいです。どれも美味しいです。

追加の串は、串だけ持ってきてお皿に置いていきます。こちらはハツ(鶏)。
ハツ
そしてぼんじり。
ぼんじり
あ~、ラークがどんどん進んじゃう~(笑)

メニュー
とりダンゴ汁、気になりますね。
とりダンゴ汁
これも美味しい~♪

いや~、飛び込みで入りましたが、いいお店でした。またラークを飲みに来なければ。
ちなみに階段の踊り場に記載されていたラークの説明。
入口
入口
特製ラークとプレミアムラークって違うのかな? というか、メニューにはプレミアムはなかったですけど・・・(笑)

タグ:ディナー, 居酒屋, ラーク, 焼酎ハイボール, 焼き鳥, 焼きとん, ハムカツ, 漬物,

【 2016/02/11 23:45 】

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