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大衆酒場 北海@板橋
今日は、8月誕生日だった会社の人を連れて呑みへ。向かった先は、普段なかなか行かない板橋です。
今日は会社から向かったので三田線の新板橋駅で下車。そこから板橋駅方面側にあります。

こちらのお店です~♪
外観
看板
店内は、入って右側がカウンター席、左側がテーブル席、奥に小上がりがあります。
結構人数は入れますが、お客さんがたくさん入っています。

2008-04-07 - 橋本健二の居酒屋考現学
まずは乾杯~・・・、の前におしぼりと一緒にお通しが登場。
お通し
既に1品料理ですよね~。

さて、今日の1杯目はビールで乾杯です。乾杯~♪
乾杯
最近ビールを飲んでいないので、中生ですけど、このサイズが普通だったか忘れてます・・・(汗) 中生で620円、大生で720円のようです。

おつまみに参りましょう~。
まずは恒例(?)、谷中しょうが。
谷中しょうが

そして、こちらが名物の板橋盛りです。注文時、お店の人は『板盛』って言っていました(笑)
こんな感じ。
板橋盛り
1,600円という価格ですけど、マグロ・カツオ・(たぶん)スズキ・イカ・しめ鯖というラインナップ。3人以上いたら、これはいいサイズだと思います。マグロも刺身というよりぶつみたいに大きいカットですし。

こちらは鶏皮串です。3本セットです。
鶏皮(タレ)
今日はタレで。甘めのタレです。

こうなると、ビールに続いてレモンサワーへ。
レモンサワー
中生と比較すると、グラスが小さくなりました・・・。1杯370円也。比較的甘めな感じ。というのも、同行者の1人が生レモンサワーを注文したため。こちらは、お店の人がレモンを力強く搾ってくれています。なので、非常に酸味があります。生レモンサワーは420円也。

とりあえず、乾杯~(笑)
乾杯
もう1人の同行者はトマトサワー。私もこの後のお替わりはトマトサワーへ移行しました。

つまみの続きです。こちらはさんまの塩焼き。
さんまの塩焼き
いや~、このサイズはいいですね~♪ 塩加減がよく(私好み)、皮がおいしい~(笑)

今度はさんま刺しも。
さんま刺し
こちらも脂がのっていておいしいです!!!

さて、魚が多かったので、お肉系へ。
こちらは煮込みです。
煮込み
丼サイズ! ちょっと濃いめの味付けで、味噌仕立て。とろみはあまりなく、サラサラした汁です。もつはシロのみのようで、トロトロ。豆腐も入っていて、濃いめの汁と相性は抜群です。

こちらはウインナーピーマン炒め。
ウインナーピーマン炒め
シンプルながら、赤いウインナーとか、ソース系の味付けとかポイント高いです(笑)

こちらは気になって注文した『納豆天ぷら』。
納豆天
納豆が入ったかき揚げという感じですけど、納豆の風味が出ていてこれまたおいしい。納豆天丼とかありじゃないですかね? ただ、同じ油で揚げると、他の天ぷらににおいが移っちゃいそうですけど(笑)

最後は、しいたけ串とねぎ串をタレで。
しいたけ串
ねぎ串

オススメの刺身は黒板に記載していました。他にもかなり魅力的なメニューが多々あります。1品300円~と安いですからね。さらに、〆用におにぎり等があるのはもちろん、海鮮丼や鉄火丼などもあるのもうれしいですね。近くにあったら寄って帰りたいお店です。

結局上記のメニューに飲み物で、3人で10,700円程度。おいしかったです~♪
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タグ:ディナー, 居酒屋, レモンサワー・レモンハイ, 煮込み, トマトハイ, 納豆,

【 2009/09/02 23:43 】

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