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船底@上板橋
さて、本日2軒目~。

さすがにそれほど料理は食べられないからということで、今度は上板橋駅南口側をウロウロ。その路地の中にあったこちらのお店がなかなか良さそうだったので、入ってみました。
外観

なんと35周年だそうです。その記念に、現在緑茶ハイとウーロンハイがなんと1杯200円、他のサワー系もメニューの価格から50円引きだそうです。

店内入ると、店長のもこちゃん(犬)がお出迎え。最初は元気に『いらっしゃいませ~』の挨拶をしてくれますが、その後は愛嬌を振りまいています。

船底 - 居酒屋(上板橋) [食べログ]
上板橋「船底」 - 橋本健二の居酒屋考現学
さて、まずは乾杯。
1人は緑茶ハイ、私はハイサワー(通常400円)、1人は生グレープフルーツサワーを注文。
ハイサワー
↑は既に焼酎を注いでいますが、実は、10杯分(1杯分が200円)の焼酎を先にいただきました。それを自由に濃いめにしたり薄めにしたりとでき、割りもの(緑茶は無料)で割るというシステム。ハイサワーなどの外瓶がいくらか確認はしませんでした。

乾杯~♪
乾杯

さて、まずはつまみです。
こちらは冷やしトマト。
冷やしトマト

こちらは煮込みです。
煮込み
煮込みは濃厚な味噌仕立て。豆腐までその味が染みています。

この後、日本のサッカーの試合で店内が大盛り上がり。まさか、一気に逆転するとは・・・。

そんなわけで、祝杯?的な意味で、日本酒もいただきます。日本酒は『あさ開き』。岩手のお酒です。

こちらは砂肝ねぎ塩炒め。
砂肝ねぎ塩炒め
香りもいいですし、味も濃いめでお酒がすすみます。

こちらはさんま刺し。
さんま刺し
『わさびにする? しょうがにんにくにする?』と聞かれましたので、しょうがでお願いしました。しょうがにんにくもなかなか合いますね~。

結局焼酎7杯分消費。上記の料理や日本酒で、合計がまたまたぴったり5,000円。んっ? 上板橋はそういうシステム?(違)

こちらは既にメニューに入っていますが、自家製つみれ鍋がおすすめだそうです。ぜひ寒くなったら食べに行きたいと思います。店長や大将や女将さんにもまた会いたいですからね~♪
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タグ:ディナー, 居酒屋, 日本酒, 煮込み, 秋刀魚,

【 2009/09/09 23:51 】

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