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北海道食堂 渋谷店@渋谷
今日は会社の人と一緒に客先と打ち合わせ。場所が渋谷でしたので、また以前も行ったこちらのお店へ。
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【過去ログ】
北海道食堂 渋谷店@渋谷[2009/06/24]
客先の人もいるので、乾杯写真はありません(笑)
ビール・お通し
今日のお通しは、シャコの酢の物。北海道産だそうです(場所もきちんと言っていたようですが、ちゃんと聞き取れないんですよね・・・。店員さん、もう少し声をはってくれれば・・・。)。
こちらのお店はお通し代は480円だったかと思います。

さて、前回も食べました生牡蠣をいただきましょう~♪
生牡蠣
生牡蠣
やっぱり、おいしいですね~♪ そして、この大きさ。

レモンサワーに切り替えです。
レモンサワー
酸味がきちんとありますが、あまり色がついていないタイプ。

こちらは刺身の盛り合わせ。
刺身盛り合わせ
刺身の種類も指定できるようです。貝類を入れるかとか、海老を入れるかとか。ただ、その分金額が変わっているかもしれません。そのあたりは未確認です・・・(汗)
刺身は上左側から、つぶ貝・帆立、手前左からサメガレイ・マグロ・そして海老です。海老は2種類で、奥側がぶどう海老、手前がボタン海老だったと思います。
サメガレイがホントおいしかったです。

こちらは前回、串の状態で撮影できなかった『極上豚肉食べ比べ 白金豚VSケンボロー豚の炙り焼』です。
食べ比べ
左側が白金豚、右側がケンボロー豚だったかな・・・?(滝汗) 脂が甘くておいしいです。

こちらは、ラムのたたき。
ラムたたき
ラムたたき
ポン酢でいただきます。ラムの独特の香りが口の中に広がり、鼻に抜けていきます。ラムの香りが好きじゃないと、ちょっときついかもしれませんね~。

こちらはチーズ盛り合わせ。
チーズ
前回と種類が違うようですが、また説明を受けても覚えていられません・・・(大滝汗)。

途中、ちょっと変わったカクテルメニューを飲んでみました。
トマトオレンジ
こちらはトマトオレンジというものです。トマトの焼酎かリキュールをオレンジジュースで割ったものです。オレンジジュースの酸味と甘みの中に、トマトのちょっとした青っぽい香りがしています。意外にいけますね~(笑)

最後の〆に、オススメってことで、バター醤油ご飯をいただきました。
バター醤油ご飯
なんか懐かしい感じですね~。このほかにもいろいろ食べた後、これが〆って体にいいのかな~って思いますね(笑) バターもおいしいものなのでしょうけど・・・。

他のテーブルでは陶板焼きだと思われるメニューが結構でていましたね~。それほど広くは無い店内にその香りが広がっていました。
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タグ:ディナー, 居酒屋, レモンサワー・レモンハイ, カキ,

【 2009/09/16 23:53 】

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