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酒処 丸和@堀切菖蒲園
いつもなら、2軒で終了するのですが、開始が17時頃だったため、この時点でまだ19時過ぎ。それなら新規開拓を含めて、また次回のためにちょっとウロウロしてみようかと同行者とチェックウォーキング。
それでも、事前に調べていたこちらのお店がどんな雰囲気なのかもチェックしに行ってみました。
外観はこんな感じ。
外観
看板
情報が全くわからず・・・。まぁ、3軒目ですから、量も食べられないですけど、ちょっと軽く入っちゃいますか~ってことで、入店~。飲んだ勢いもありますかね(恥)

店内はL字のカウンター席と右側に小上がりがあります。大将が1人でキリモリしているので、混雑時は少々時間がかかるかと。

堀切菖蒲園地区・5商店街サイト「ほりきり発見伝」中央通り商店街「居酒屋 丸和」
↑事前にこちらのサイトで調べていたのですが、お店の情報が全くないんですよね~(笑)
まずは乾杯です。もちろん、ボールがこちらにもあります。
乾杯~♪
乾杯
こちらのボールは氷が少しだけ入っています。小さめのカットレモンがいいアクセント。他のお客さんのを見ると、飲んだ分だけ追加されているようですが、このレモンの数で何杯飲んだかを数えているわけではないようです。

メニューはこんな感じ。
メニュー
メニュー
このほかにホワイトボードメニューがあります。

まずは野菜不足だったので、冷やしトマトから。
冷やしトマト
おぉ、あの味の素をかけていました(笑) なので、塩とかかけず、そのままで十分ですね。

こちらは煮込み豆腐です。
煮込み豆腐
結構ボリュームがありますね。こちらのお店は豆腐メニューがいくつかありますが、どれも量が多そうです。もつも非常に柔らかくなかなかおいしいです。

こちらはナス揚げ。
なす揚げ
シンプルに素揚げしたナスです。

で、せっかくなので、レモンサワー系を。↑のメニューを見ていただければわかりますが、『生レモンハイ』と『生レモンサワー』と2種類あります。大将に聞くと、どうやら、『生レモンハイ』は下町ハイボールにレモンを絞るタイプ、『生レモンサワー』は白ハイ(酎ハイ)にレモンを絞るタイプのようです。
んっ??? ということは、サワーと白ハイの違いは???という細かいことは気にしない、ワカチ(略)
ということで、生レモンハイにしました。
生レモンハイ
生絞りですから、レモンの風味が非常に出ています。若干黄色いのもいいですね~(笑)

こちらはお新香です。
お新香
こちらも味の素がけです。ぬか漬け1本、なかなかシンプルでいいです。

気になったメニューのネギ納豆を注文。
ネギ納豆
普通に納豆にネギでした(笑)

こんな感じで、終了です。2人で、ボール2杯、生レモンハイ1杯、お酒富貴1本と上記料理で3,000円ちょっとくらいだったかと・・・。ちょっと記憶が曖昧です(笑)
駅からちょっと遠いですけど、やっぱり堀切、幅広くてもその文化はきちんとしていますね~。

ちなみに、店内に『店主にお酒を飲ませると料理ができなくなるのでやめてください』というような貼り紙がありました。薦められたら飲んじゃうんですかね~(笑)
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タグ:ディナー, 居酒屋, 下町ハイボール, レモンサワー・レモンハイ, 煮込み, 納豆,

【 2010/03/06 23:53 】

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