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もつ焼き 吉か@四つ木
土曜に会社に行ったら、夜は飲まないとね~ってことで、本日は久々に京成押上線の四つ木で途中下車。
向かった先はこちらのお店。
外観
店内に入ると、18時前で既に地元の常連さんらが盛り上がっています。
コの字の上と下の部分が短く右側の部分が長いカウンター席と、奥にテーブル席があるようです。

四ツ木「吉か」 - 橋本健二の居酒屋考現学
もつ焼き 吉か かつしかFM レポート日誌
↑昭和28年からの営業らしいです。すごいな~。
メニューは結構豊富。店内の壁(厨房内)に所狭しと短冊がかかっています。面白いのが、厚揚げ焼きは上に乗せるトッピングが納豆だったり、カレー風味だったりと、そういう種類も豊富です。
こういうお店が近くにあると、いろいろと試してみたくなりますね。

まずは乾杯。もちろん注文するのはボールこと、酎ハイボールです。
乾杯~♪
乾杯
こちらはサーバから直接注ぐタイプ。氷は1個だけ入れてくれています。

まずはレバ刺し。
レバ刺し
今回はごま油でいただきました。レバ刺しは久々だ~。プリプリでおいしいです。

こちらは煮込み。
煮込み
結構つゆだく。具はもつのみと潔く、上には玉ねぎのスライス。なんともツボを得た煮込みでしょうか。味噌が結構濃厚です。

こちらはもつ焼きなのに、結局もつ焼きを頼みませんでしたが・・・。こちらは焼き鳥のカレー焼きとうずらの玉子の味噌焼きです。
焼き鳥カレー焼き・うずらの玉子味噌焼き
焼き鳥は、普通に塩焼きで焼いた後、最後にカレー粉をかけてから表面を軽く焼いて完成。すごくカレーのいいニオイがしています。焼き鳥もジューシーでたまりません。写真は1本ずつですが、実際は2本セットだそうです。2人で行くと1本ずつのシェアができますね。

こちらはシュウマイ煮。
シュウマイ煮
シュウマイ煮
大将からごめんなさいね、喧嘩になっちゃうかもしれませんがシュウマイ煮は3個入りです。とのこと。シュウマイは結構粒が大きいです。シュウマイの中の餡はスープに入れて溶けて来ないように、片栗粉か何かのつなぎがきちんと効いています。

最後に大根の辛味味噌を注文。
大根辛味味噌

結局2人でボールを7杯も飲んでしまいました。でも、合計は4,300円程度。まだまだ面白そうなメニューが多々あるので、また来たいです!!!
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タグ:ディナー, 居酒屋, 下町ハイボール, レバ刺し, 煮込み, 焼き鳥, シュウマイ,

【 2011/01/15 23:35 】

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