夏休み最後の平日。会社に行って今日も1人かな~と思ったら、結構いっぱいに。皆さんやはり仕事があるんですね・・・。
ということで、外がすごい雨だったので、入ってしまえば濡れないでウロウロできる日比谷シティへ。 ウロウロして結局こちらのお店にしました。 というのも・・・。 ![]() 今日は雨がすごかったので、だいぶ涼しくなったのですが、冷汁を食べたくなったんですよね~。 以前、テイクアウトでも期間限定で冷汁茶漬けがあったのですが、今はやっていないのが残念です。 さて、店内に入り、冷汁を注文です。980円也。 ![]() メニューに書いてあるように、おかずを1品選択します。 いくつか選べる中、今日は生姜焼きを注文。 こんな感じ。 ![]() おかずの生姜焼きは・・・ ![]() 衣が付いたタイプの生姜焼き。味が濃い目で、さっぱりした冷汁にアクセントになります。 その冷汁はこんな感じ。 ![]() ![]() 冷汁のダシが入った器と、ご飯を盛り付ける容器はどちらもキンキンに冷えています。そこに温かいご飯を盛り付け、ダシを注ぎます。さっぱりとした味付けが夏にはホントいいですね~♪ また弁当でやってくれないかな~(笑) ニッポンを食べよう!郷土の名物料理と創作お茶漬けこめらく ぐるなび - お茶漬け膳 八十八楽 日比谷店
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冷や汁~私も大好きです。食欲のないときにいろんな食材も摂りつつ食べやすいですね。生姜焼きは写真が結構濃厚そうなのに食欲をそそられます。
cottonriver * URL
[編集] 【 2011/08/21 21:33 】
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>cottonriverさん コメントありがとうございます~♪ 冷汁いいですよね~♪ いつもランチはテイクアウトが多いので、なかなか食べることが出来ません・・・。 期間限定でもいいのでテイクアウトがあるとうれしいんですけどね(笑) 生姜焼き、結構濃厚ですよ! 冷汁のアテにはちょうどいい感じでした。
Yoko * URL
[編集] 【 2011/08/21 21:42 】
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