FC2ブログ
炭火焼 羅生門@新橋
昔からガード下で飲むことがあこがれでしたが、新橋でその典型的なお店と言えばこちら。
外観
ガード下の歩道のところにお店があり、歩道を歩くだけで煙の臭いが充満しています。朝、お店がやっていなくても香ばしいにおいを感じる道なんですよね。

そして、寒くても完全にオープンテラス(爆)

今日は月曜日ということもあるのか、カウンターにスンナリ入れました。

羅生門-新橋駅-居酒屋の口コミ - 30min.
羅生門 (らしょうもん) 飲みたいから♪
↑やはり、お酒のメニューがちょっと物足りないですよね・・・。
まずは乾杯。温かいものが良かったので、熱燗に。
一升瓶から大きな徳利に直接注がれ、その徳利ごと専用の機械で湯煎。そこから注がれます。
日本酒(熱燗)

乾杯~♪
乾杯

注文に悩んでいると、すぐ出るのが煮込みね~とアドバイス。なるほど、回転よくするために早く食べて帰ってもらうという手法ですね(笑)
ということで、煮込み~。
煮込み
もうタレが濃厚。後で冷えて来ると、タレがゼラチン質みたいな感じで固まってきます。ごぼうやこんにゃくなども入っています。

こちらはポテトサラダ。
ポテトサラダ
意外にも昭和な感じではなく、胡椒がピリリと効いたタイプ。盛り付け時にキュウリをわざわざ切っているのもすごいな~。

さて、串もの。こちらはぼんちり焼と砂肝焼です。
ぼんちり焼・砂肝焼
通常2本からの注文ですが、今日は2人なので1本ずつ容器を分けてくれました。大根おろしが付いているのがいいですね。
ぼんじりは、骨付き。こりこりとした食感と脂が非常に美味しいです。砂肝も大きめで食べごたえ十分。

こちらはとりこま焼。↑でリンクさせていただいた築地人さんのレポによると、首肉のようですね。プリプリした食感とジューシーさがたまりません。

で、こちらがしのえ焼というもの。
しのえ焼
しのえ焼
メニューを見て、何だろう?ということで注文したものです。こちらは手羽餃子でした。持つ部分の骨は残していますが、食べる方の骨をはずし、そこに餃子餡を詰め込んで焼いてあります。1本200円という価格ですが、これも食べごたえがありますね~。

なるほど、これはちょっとまた食べにきたいですね。ただ、やはり飲み物が・・・。日本酒は両関さん。そして、瓶ビールと缶チューハイ(実際には氷結)のみみたいです。日本酒飲みとしては、ついつい飲み過ぎてしまう危険なお店ですね(笑)
関連記事

タグ:ディナー, 居酒屋, 日本酒, 焼き鳥, 煮込み, ポテトサラダ,

【 2012/01/30 23:40 】

呑み食べ:呑み食べ・新橋 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<誠義屋@新橋 | ホーム | かつや 新橋SL広場店>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
https://curry777.blog.fc2.com/tb.php/3492-57de2fc3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |