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海南鶏飯@水道橋
新橋ランチ日記様の『汐留 シンガポールフード&カルチャーフェスティバル』の記事で、『海南鶏飯』というお店がイベントに参加していたことを知り、どういうお店なのか検索したところ、なかなかおいしいそう・・・(笑)

ということで、早速今日行ってみました。
メニューを見る気になるものが多数・・・。本当であれば、カレーを注文すべきなのでしょうが、お店の名前にもある鶏飯を食べたくなり注文。

『海南鶏飯』(950円)と既に行った会社の人からの薦めもあったので『手羽先揚シンガポールスタイル』(550円)も注文。
『海南鶏飯』は、蒸しタイプと揚げタイプが選択可能。手羽先揚げも頼んだので、今回は蒸しタイプでお願いしました。

注文してすぐに『海南鶏飯』が出てきました。
こんな感じ。
海南鶏飯

西新橋・虎ノ門周辺では、『Mu-Hung(夢飯)』(過去のレポはこちら(蒸しタイプ)こちら(揚げタイプ))でも食べることができますが、こちらのソースが若干違いました。ソースは夢飯と同じく3種類あります。キュウリの陰になっているのが、チリソースタイプ。ちょっとピリ辛。真ん中のが・・・わかりません(笑) 生姜タイプだとしても、それほど辛さがなく、ニンニク臭さもない。なにが入っているんでしょうか?(笑) そして一番右の黒いソースが一番わかりません(笑) ドロっとしていて、ちょっと甘い感じ。
蒸し鶏は、冷たくなっていて、全体的にさっぱりしています。
ご飯は、スープで炊き込んだ感じ。

食べ終わる頃に、手羽先が登場。こんな感じ。
手羽先揚シンガポールスタイル

こちらは揚げたてでめちゃめちゃ熱い(笑) 味付け自体は比較的さっぱりしていますが、さすがに1人で3つ連続で食べるときついですね(笑)

とりあえず、機会を見てカレーに挑戦したいとは思うのですが・・・。
次行くときは、いろいろ食べたいので1人で行くのはやめます(笑)

海南鶏飯 ハイナンチーファン hainanchifan ホルモン市場 台南坦仔麺(公式サイト)
ぐるなび - 海南鶏飯
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【 2006/04/16 20:37 】

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コメント
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海南鶏飯だ~~。
お皿が豪華ですね。盛りもいいですね。お祭り屋台とは全然違いますねぇ。(^^)
揚げタイプは最近知ったのですが、あっさりライスには揚げの方が合うような気もしますが。。。どうでしょう。
黒いソースは、、何でしょうね。
オイスターソースかな?
手羽先についてるみかんが気になりました。

文中リンクありがとうございました。
ジジの飼い主 * URL [編集] 【 2006/04/17 17:25 】
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>ジジの飼い主さん
コメントありがとうございます~♪

イベントよりは豪華だと思います(笑)
ただし、写真で見ていくと、ちょっと全体的にこじんまりしているように感じます。

味付けは、確かに全体的にあっさりですけど、ライスもチキンスープで炊き込んである感じですので、お酒を飲むのであれば揚げでもいいと思いますが、食事として食べるとすると、ちょっと油が気になるところ・・・だと思います(笑)

黒いソースは、検索してみたところ、『ダークソイソース(ダークソーヤーソース)』という中国系の醤油のようです。甘くてコクがトロっとしています。日本の醤油のようにしょっぱくありませんでした。

そういえば、みかんみたいなものは全く触れませんでした(笑) あれはなんだったのでしょうか・・・(笑)
Yoko * URL [編集] 【 2006/04/17 18:39 】
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