今日は、先日発売された『ちょっとそばでも 大衆そば・立ち食いそばの系譜』を出版した坂崎仁紀氏を囲んでお祝いする会に呼ばれ、参加してきました!!!
会場は原宿にありますお好み焼き屋さんの『原宿 さくら亭』さんです。 貸切などもできるお店です。詳しくは公式サイトをご参照ください。 【関連情報】 陸(オカ)ダイバーのひとり言:ちょっとそばでも よっぱー紀行 さくら亭@原宿で、お好み焼き
本日は飲み放題。しかもセルフとのことで、ウーロンハイを薄めで。
鉄板側はいろいろと料理が開始。 まずは殻ごと食べられる海老のアヒージョ。 待っている間に1杯目が飲み終わり、同席していたacchanさんにウーロンハイを作ってきてもらっちゃいました。 ありがとうございます! ニンニク控えめのアヒージョ。パケットをつけていただきます。 続いてお肉。鶏肉とラム系でしょうか。 鶏肉はちょっとコリコリした感じ。 ラムっぽいお肉も美味しい! そういえば、昆布とゴーヤのサラダもありましたね。 ここで、食事を一旦お休みし、坂崎氏による基調講演。 本には書き切れなかった内容を面白く紹介してくれました。 立ち食いそばの生い立ちについて考えていると、私がお世話になっている立ち飲みについての考察も。 立ち食いが成功しているものをリスト化。 お世話になっている喜楽さんの名前が!!!(笑) 非常に素晴らしい基調講演でした!!! その後食事を再開しますが・・・。 シーザーサラダ。 お好み焼き。 こちらは豆腐が入ったヘルシーなもの。そのため、かなり生地が柔らかいです。 おろしダレでいただきました。さっぱりとしていてよかったです。 こちらはナスとトマトとチーズのもんじゃ風。 生地はないのですが、チーズがつなぎになりもんじゃ風になるとのこと。 ちょっと火が強すぎましたね・・・。 食パンといただきます。 本当は最後に焼きそばという話を聞いていましたが、閉店時間になり、最後の食事は打ち切りになってしまいました。それだけいろいろな話をしていたんですよね~(笑) 本は当日いらしていた出版社の方から購入し、サインをいただいちゃいました~♪ その後、acchanさんや三毛猫さんらと信越そばまで徒歩移動。焼きそばが食べられなかったから、改めて〆ですね(笑) 春のオフ会では、この後一由そばにも行くつもりだったため、天ぷらは1つだけにしましたが、今回は3個乗せに挑戦。 ナス天、かき揚げ、ちくわ天にしました。3天乗せそばは500円也。 ナス天が下に入ってしまって見えませんね。 元は生めん蕎麦だと思うのですが、事前に茹で置きしてあり、軽く温めるだけになっています。そのため、すぐ登場するのもうれしいですね。天ぷらも壁に貼ってあるメニューと実物を眺めながら注文できるのもうれしいです。 今度細うどんも挑戦してみたい!!! 皆さん、当日はありがとうございました!!!
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先日はありがとうございました 締めのおそばまでご一緒できて 楽しい一日でした 今度は新橋あたりで一杯やりましょう
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>acchanさん コメントありがとうございます~♪ そして、当日はいろいろとお世話になりました!!! 坂崎氏(sobaさん)の基調講演も非常に面白いものでしたし、楽しい会でしたね。ケビンさんからお声掛け貰えてホントよかったです! ぜひ、また新橋にもいらっしゃってください~♪
Yoko * URL
[編集] 【 2013/09/12 08:34 】
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