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Japanese Soba Noodles むぎとオリーブ@銀座
健康診断に向けて、ちょっと飲みを控えようと・・・。でも、帰りに何か食べていきたい、そんなことを考えながら、銀座を徘徊していたら、こちらのお店を発見。
外観
外の看板にNEW OPENの文字が。どうやら今月オープンしたばかりのお店のようです。
店名に『むぎ』(小麦)とあることから、いわゆる蕎麦ではなく、ラーメン屋さんのようです。

普段私はラーメンを食べませんが、お酒も飲まないし、たまにはいいかな~とお邪魔してみました。

入口入って右側に食券機があり、食券を購入です。
メニューはこんな感じ(カウンターテーブルに置いてあったものです)。
説明
今日はこの中から『特製蛤SOBA』を注文です。なかなか高額な1,150円也。

座席はカウンター席のみ。奥に繋がるカウンターと左に折れてカウンター席が続きます。途中が通路になっているL字型カウンターですね。

むぎとオリーブ/東銀座/ラーメンの口コミ - 30min.
ちなみに、裏面には、うんちく(?)が書かれています。料理が出てくるまで時間がかかるので、こちらを読んでいるといいのかも(笑)
説明

それほど混雑していない(満席では無い)状況でしたが、食券を渡してから15分過ぎて、まずトッピング分が登場。
特製蛤SOBA
通常の蛤SOBAにこのトッピング分が乗ったのが特製(+200円)のようです。
そこから1分くらい後にメインが登場。
特製蛤SOBA
特製蛤SOBA
麺の上には、鶏チャーシュー、豚チャーシュー、山芋(素揚げ)、なると(素揚げ)、刻みネギ、そして殻付きの蛤が7~8個入っていましたでしょうか。

こちらの蛤SOBAは、ダシ自体は蛤からのダシ100%だそうで、別途鶏油を追加して風味を追加しているようです。ダシ自体は結構さっぱりした印象。スープだけ飲むと、ちょっと醤油の味が強すぎる感じもしました。

麺は細麺のストレート。
特製蛤SOBA
いい感じにスープと絡んでいただけますね。

最初の説明用紙に書いてありますが、カウンターに常備されているエシャロットオイルを途中から少量入れると記載されていたので、ちょっと入れてみました。
確かに風味は変わりますが、油分がどうしても多くなりますので、これ以上足さなくてもいいかな~という印象でした。

普段ラーメンを食べないだけに、美味しいですけど、リピートはどうかな?という感じでした。オリーブオイル推し的な印象があるので、コンセプト的には気になります。これなら、今度鶏を推した鶏SOBAの方がいいですかね。先に書いたようにそもそもラーメンを普段食べない私は、当分リピートはないでしょうけど(爆)
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タグ:ディナー, ラーメン,

【 2014/02/13 23:46 】

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